Один знакомый фотограф однажды сказал мне, что не понимает черно-белую фотографию. Якобы любое фото переведи в чб, прикрути контрастов, скорректируй по светимости цветов и она сразу будет претензией на что-то великое. Сильное заявление)
А еще слышал мнение, что если ты снял неудачный кадр, он пересвечен, слишком темный, слишком шумный, слишком размытый, слишком еще какой-то, то решение просто: переводи в чб, сделай вид, что так и задумано и все будет ништяк, а если претензии от заказчика, то обиженно смотри свысока и тверди, что клиент ничего не понимает в высоком искусстве (или вредные советы фотографам от Вани Соломона)
А я вот выскажу следующую пафосную мысль:
Не каждая фотография достойна быть черно-белой,
и подкреплю ее цитатой кого-нибудь там известного или великого, например, этой
Когда вы снимаете людей в цвете, вы фотографируете их одежду. Но когда вы переключаетесь на черно-белую фотографию — вы запечатлеваете их душу
Тед Грант
Короче, не каждое фото будет смотреться в чб, вот эта, например, в заходе поста, потеряет свое настроение и флер. Черно-белая фотография отрубает всё лишнее там, где это лишнее имеется, где цвета отвлекают от основной задумки автора, она дает возможность сконцентрироваться на глубоком метафизическом содержании снимка (если оно есть, разумеется).
У меня возникло желание переводить некоторые фотографии в Ч/Б задолго то того, как я начал делать это осознанно. Еще подростком, лет в 13-14 я экспериментировал в фотошопе с обработкой фото и просто почувствовал, что от некоторых фотографий в ч/б складывается совершенно другое ощущение, менялись акценты, на первый план выходили формы и светотени, и я сильнее проникался состоянием объекта съемки или же замечал то, чего до обесцвечивания вообще не было видно.
Некоторые психографичные портреты в цвете теряют свою «магию»: цвета отвлекают от сути. То же самое касается геометрии, ритмики, контрастов, игры тени и света. Не потому ли Тарантино с Родригесом сняли Город Грехов именно в чб (с редкими акцентами на единичной красной или желтой детали). Я не могу представить Рублева Тарковского в цвете. Это будет совершенно другой фильм, как и большинство фотографий китайского мастера Фан Хо.
Но это не означает, что вся чб фотография претендует на некую глубину или метафизические содержания, а цветная не способна их передавать. Все зависит от конкретного случая и от того, что автор переживал, хотел передать, в каком состоянии он находился (фотография передаёт состояния, как фотографа, так и того, кто на фото, да). Об этом свидетельствуют, например, гениальные цветные фото Стива Маккарри или работы Уэса Андерсона.
Я убежден, что необходимо технически уметь работать как с цветом, так и с чб, это всего лишь инструменты, остальное познавать по плодам. А я хочу с вами поделиться серией своих психографичных портретов, как в цвете, так и в чб (пополнение следует)
Приятного просмотра!

А если вы хотите художественную фотосессию с элеменатми психологического портрета, пишите в телегу!













